статья обновлена 04/07/2022
Обновлено 04/07/2022
90.3K просмотров

Младенческая дисхезия (Синдром кряхтящего младенца)

Младенческая дисхезия

Младенческая дисхезия – это затруднения при опорожнении кишечника, которые характерны для детей в возрасте до 9 месяцев. Состояние имеет функциональное происхождение, в большинстве случаев не сопровождается органическими дефектами ЖКТ. Дисхезия проявляется натуживанием, криком, покраснением лица младенца перед дефекацией. После отхождения каловых масс ребенок успокаивается и чувствует себя хорошо. Для постановки диагноза достаточно осмотра младенца, дополнительные методы исследования применяются для дифференциальной диагностики с органическими патологиями. Специальное лечение функциональной дисхезии не требуется.

Общие сведения

По Римским критериям IV дисхезия относится к группе функциональных расстройств пищеварения, которые беспокоят более 40% детей грудного возраста. Группа заболеваний связана с незрелостью желудочно-кишечного тракта и механизмов регуляции его деятельности. Частота младенческой дисхезии, по данным анкетирования и наблюдения врачей, составляют около 2,5-3,3%, однако реальная распространенность патологии намного выше. Проблема дисхезии связана как с ее гиподиагностикой, так и с гипердиагностикой, что зависит от степени осведомленности педиатра, интенсивности клинической симптоматики.

Младенческая дисхезия
Младенческая дисхезия

Причины

В периоде новорожденности и в грудном возрасте у ребенка недостаточно развиты все органы и системы, наблюдаются проблемы с нервной регуляцией работы гладкой мускулатуры. Это становится причиной разнообразных проблем с дефекацией, срыгиванием и другими физиологическими актами. Нарушения наблюдаются только в младенческом возрасте, в основном они исчезают к периоду 6-9 месяцев. Выделяют следующие группы предрасполагающих факторов дисхезии:

  • Психосоциальные факторы. Младенческая дисхезия чаще наблюдается у первых детей в семье, при воспитании грудничка без отца, возрасте матери более 35 лет на момент родов. В эту категорию также относят негативное психоэмоциональное состояние матери, послеродовую депрессию, отсутствие поддержки родственников.
  • Младенческие факторы. Вероятность дисхезии повышается при замедленном формировании микробиоты кишечника, повышенной концентрации кишечной палочки в толстой кишке, транзиторной лактазной недостаточности. Моторные нарушения ЖКТ чаще возникают на фоне недостатка мелатонина, повышенного уровня мотилина и грелина.
  • Висцеральная гиперчувствительность. Состояние проявляется патологически повышенным ответом кишечника на нормальные стимулы, например, продвижение каловых масс к прямой кишке. Это повышает риск развития младенческих колик, в старшем возрасте может быть предрасполагающим фактором синдрома раздраженного кишечника.

Патогенез

Нормальный акт дефекации включает одновременное напряжение мышц передней брюшной стенки, расслабление тазового дна и анального сфинктера. У детей старшего возраста и у взрослых эти процессы происходят без контроля сознания, поскольку присутствует устойчивый рефлекс опорожнения кишечника. У младенцев до 1 года не развита координация между сокращениями и расслаблениями разных мышечных групп, что и приводит к трудностям при дефекации.

Плач младенца перед опорожнением кишечника не является сигналом патологии. Это доступный младенцу способ поддерживать высокое внутрибрюшное давление, которое необходимо для выталкивания кала из прямой кишки. Если кал имеет нормальную консистенцию, и отсутствуют органические нарушения проходимости кишечника, такой крик не приносит вреда. Когда процесс опорожнения завершен, и необходимость натуживания отпадает, ребенок перестает плакать.

Младенческая дисхезия
Младенческая дисхезия

Симптомы младенческой дисхезии

Основной признак заболевания – крик, плач и беспокойство грудничка перед дефекацией. Крик продолжается 10-20 минут и сопровождается интенсивным покраснением кожи лица, что называют «синдромом пурпурного лица». Затем ребенок испражняется обычным по консистенции, цвету и запаху калом. Такие приступы наблюдаются несколько раз за день, при тяжелой форме младенческой дисхезии они предшествуют каждому опорожнению кишечника.

Типичное время начала симптоматики – возраст 2-3 месяца. У новорожденных и детей старше 6 месяцев младенческая дисхезия бывает редко, к 9 месяцам ее симптомы самопроизвольно разрешаются. Отличительной чертой функциональной патологии является то, что младенец быстро успокаивается после дефекации. Между приступами плача он спокойно спит, ест в привычном объеме, срыгивает не больше физиологической нормы.

Осложнения

Функциональное нарушение ЖКТ протекает без осложнений. Хотя родители могут воспринимать плач и покраснение кожи за признак тяжелой болезни, на самом деле младенческая дисхезия не сопровождается болью в животе. Негативные последствия бывают при неадекватном обследовании ребенка и гипердиагностике органических патологий, из-за чего начинают применять слабительные и прочие ненужные грудничку лекарства.

Диагностика

Основную информацию для постановки диагноза получают при опросе родителей и осмотре ребенка. Младенческая дисхезия характеризуется двумя критериями: беспокойство грудничка в течение 10 и более минут перед дефекацией, отсутствие органических патологий. В типичных случаях достаточно консультации врача-педиатра. В сомнительных диагностических ситуациях может потребоваться прием детского гастроэнтеролога и невролога, проведение ряда исследований:

  • УЗИ органов брюшной полости. Базовый метод диагностики в педиатрии, который выполняется младенцам с рождения и не оказывает негативного действия на организм. При ультразвуковом сканировании удается исключить признаки мегаколона, болезни Гиршпрунга и прочих структурно-функциональных патологий.
  • Рентгенография ЖКТ. Рентгенологический метод используется достаточно редко из-за его потенциального негативного действия на детский организм. Исследование показано при подозрении на органическое заболевание и невозможности подтвердить диагноз другими методиками.
  • Анализ кала. Копрограмма необходима, если в каловых массах определяются частицы створоженного молока, прожилки крови, большое количество слизи. При зеленоватом оттенке и резком запахе кала может потребоваться анализ на дисбактериоз.

Дифференциальная диагностика

Пароксизмы младенческой дисхезии необходимо отличать от колик. В первом случае симптоматика обостряется только перед дефекацией, в остальное время симптомов боли в животе нет. При коликах плач, натуживание и вздутие не связаны с необходимостью опорожнить кишечник, даже после отхождения стула младенец продолжает плакать. В процессе расширенной диагностики исключают функциональный запор, болезнь Гиршпрунга, аллергию к белкам коровьего молока.

УЗИ ОБП ребенку
УЗИ ОБП ребенку

Лечение младенческой дисхезии

Немедикаментозные методы

Главное правило в работе с функциональными расстройствами младенческого возраста – не навредить ребенку. Излишняя тревожность родителей и неверная интерпретация имеющихся симптомов приводят к излишним диетическим ограничениям для кормящей женщины, назначению лечебных детских смесей либо применению медикаментозных препаратов. На сегодня такая тактика не оправдана, если у младенца отсутствуют признаки органической патологии.

Когда ребенок страдает от регулярных проявлений младенческой дисхезии, родителям рекомендовано:

  • придерживаться принципов грудного вскармливания по требованию, следить, чтобы ребенок плотно захватывал ореолу и не заглатывал воздух при сосании;
  • при искусственном вскармливании тщательно следить за объемом смеси;
  • не допаивать ребенка водой как минимум до 4 месяцев, поскольку он получает необходимый объем жидкости из грудного молока;
  • регулярно выкладывать грудничка на живот, делать легкую гимнастику по указаниям педиатра;
  • не беспокоиться, если после крика ребенок испражняется и сразу же затихает.

Отдельно нужно сказать о пальцевой стимуляции ануса и начального отдела прямой кишки для помощи в дефекации. Такая манипуляция имеет сиюминутный эффект и способствует более быстрому отхождению стула, однако она обладает негативными отсроченными последствиями. Анальная стимуляция замедляет формирование естественного рефлекса дефекации, поэтому некоторые дети даже после 1 года испытывают проблемы с опорожнением прямой кишки.

Фармакотерапия

Необходимость назначения лекарств рассматривается при сочетании нескольких функциональных расстройств, которые нарушают работу пищеварительного тракта. При сильных коликах используются фитопрепараты на основе экстрактов фенхеля, укропа и аниса. Избыточное газообразование в кишечнике успешно корректируется средствами на основе симетикона. В ряде случаев возможен прием гомеопатических средств, лечебных смесей.

Прогноз и профилактика

Патология носит доброкачественный характер, по мере взросления ребенка ее признаки исчезают, не вызывая отдаленных последствий. Специальное наблюдение за младенцем с дисхезией не требуется, достаточно ежемесячных плановых осмотров в детской поликлинике по месту жительства. Поскольку младенческая дисхезия относится к функциональным расстройствам детской пищеварительной системы, эффективных мер профилактики не существует.

Литература
1. Функциональные расстройства органов пищеварения у детей. Рекомендации Общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов Часть I/ С.В. Бельмер и соавт.// Российский вестник перинатологии и педиатрии. – 2020. – №4.
2. Запоры у детей первого года жизни в структуре функциональных нарушений ЖКТ. Основные подходы к лечению/ А.И. Хавкин, О.Н. Комарова// РМЖ Мать и дитя. – 2015. – №3.
3. К вопросу о лечении функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта у детей грудного возраста и первых лет жизни/ Ильенко Л.И., Холодова И.Н., Сырьева Т.Н., Рубцова А.А// Педиатрия. – 2010. – №5.
Код МКБ-10
К59
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 4.7 /5
оценок: 7

Младенческая дисхезия - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Педиатрия / УЗИ у детей / УЗИ органов брюшной полости у ребенка
от 500 р. 541 адрес
Педиатрия / Консультации детских специалистов / Первичные консультации детских специалистов
от 750 р. 503 адреса
Педиатрия / Рентгенография у детей / Рентгенография внутренних органов у детей
от 600 р. 238 адресов
Педиатрия / Рентгенография у детей / Рентгенография внутренних органов у детей
от 2000 р. 110 адресов
Педиатрия / Детская гастроэнтерология / Диагностика ЖКТ у детей
от 3500 р. 71 адрес
Педиатрия / Детский массаж / Локальный массаж у детей
903 р. 163 адреса
Педиатрия / Детский массаж / Общеукрепляющий массаж у детей
1250 р. 147 адресов
Педиатрия / ЛФК для детей
2862 р. 9 адресов
Проктология / Диагностика в проктологии / Лабораторные исследования в проктологии
1132 р. 1465 адресов
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Лабораторные исследования в гастроэнтерологии
1986 р. 1187 адресов

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении младенческой дисхезии.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!